Вторник, 14.05.2024, 17:16
РЕЧЕЦВЕТИК

Персональный сайт учителя-логопеда Вандиной Олеси Николаевны
 Добро пожаловать!!!          
 

 Гость | Группа "Гости" RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ЛОГОПЕД МАЛЫШАМ

С чего начать

Младенец отмечает свой день рождения до года целых 12 раз. Ведь каждый месяц у родителей настоящий праздник! Дело в достижениях маленького человечка. В первый год жизни человечек учится многому. Наш долг, конечно, помочь по всем правилам. Главное ― организовывать упражнения в игровой форме. Ну, Вы же понимаете, что ребенка требуется заинтересовать!

С двухмесячного возраста можно делать массаж пальчиков. Просто разминать по очереди. Чуть позже, такую гимнастику можно разбавлять прибаутками, весёлыми разговорами.

А с 8 месяцев необходимо  активно комментировать малышке происходящее. Особенно на прогулке. Просто и непринуждённо рассказывайте ему о деревьях, давая характеристики относительно высоты, цвета листьев и т. д. Очень благотворное влияние оказывают животные, которых на улице можно увидеть в большом количестве. Говорите обо всём! Так развивается словесная память и происходит подготовка к произношению первых слов.

Особенности логопедии в 2 ― 3 года

Если до года особых знаний по речевым способностям крохи с родителей не требовалось, то к двум годам задача усложняется. Логопедические занятия для детей 2 ― 3 лет необходимы для своевременной помощи в преодолении словесного барьера. К сожалению, не все дети проходят новую ступень своевременно. Малышам с нарушениями речи обязательно нужен грамотный специалист и поддержка родных. Выделим основные моменты.

  • Задания основаны на воспроизведении движений взрослого, жестикуляции, а впоследствии и звукопроизношения.

В столь нежном возрасте чаду нельзя объяснить словесно, чего от него хотят. Зато детки любят повторять. Вот и поиграйте с ними в забаву, связанную с жестикуляцией. Примером могут служить «Сорока ― сорока», «Коза ― рогатая». Сначала покажите не спеша, сыграйте, затем, попросите повторить.

  • Любые учебные процессы проводите в игровой форме.

Ведь именно это нужно любопытным исследователям. Так и заинтересуете. Но, помните, что детки не могут уделять внимание одной забавушке более 20 минут. Сумейте быстро переориентировать внимание своего сорванца.

  • Установите эмоциональный контакт.

Проявите неподдельный интерес к совместному времяпрепровождению. Крохотное существо крайне уязвимо и чувствует любые нотки в перемене настроения взрослого. Чем больше Вы будете вовлечены в суть задания, тем радостнее будет малышку.

  • А как же награды?

Не забывайте поощрять старания. Это вызовет дополнительную мотивацию, создаст благоприятный фон в общении. Поощрять можно словом или любимыми игрушками. 

Развиваем общее подражание

На самых ранних периодах роста с детьми можно играть в забавы, направленные на воспроизведение. Это копирование движений взрослого человека, которые помогают раскрепоститься. Задания тренируют координацию, фантазию. Сегодня кроха повторяет жесты, а завтра ― слова. Да, не забывайте сопровождать такую жестикуляцию разговорами. Когда перед Вами малыш с общим недоразвитием речи (ОНР), проведение мероприятий такого рода является основой логопедии.

Самое простое, что можно предложить ― обычная зарядка. Любители активности оценят это по достоинству. Только выполняйте гимнастику в строго определённой последовательности. Тут цель ― запоминание крохотным человеком целой комбинации. Обязательно комментируйте каждый раз. Детки очень любят повторы. А если касаться углубленного материала, то можно использовать следующие забавы.

Игры с общим подражанием

  • «Птички»

Самая лёгкая подражалка. Ручки необходимо сложить крылышками и махать как птичка. А затем пробежаться. От такой забавы любой сорванец будет в восторге. Особенно когда в происходящем участвует взрослый! Поддерживайте своего малыша!

  • «Укладываем куклу спать»

В нашем детстве это называлось «Дочки ― матери». Дайте крохе куклу, организуйте спальное место, одеяло. Попросите своего помощника укачать этого пупсика. А когда он уложит, покажите знак тишины: поднесите указательный палец к губам, сказав «чи-чи-чи». Пусть малыш так попросит остальных кукол помолчать, пока пупс спит. Если крохотный человек уже немного разговаривает, объясните, что делать это нужно шёпотом. В той же манере можно купать, одевать, кормить любимую игрушку.

  • «Стихотворные действия»

Усложнить задачу можно стихотворными текстами с использованием жестов. Наша кроха любила стишок «Ветер дует нам в лицо».

Ветер дует нам в лицо, (машем у лица ладошками)
Закачалось деревцо! (ручки вверх, изображаем наклоны влево―вправо)
Ветерок всё тише, тише, (ручки опустить вниз)
Деревцо всё выше, выше! (Ручки вверх, попрыгать).

Речевое подражание

Теперь переходим к следующему этапу, пытаемся вызвать у деток любое проявление звукопроизношения. Самые простые речевые подражания - от мычания животных до звуков транспорта. Поэтому так важно останавливаться на обычных моментах при уличных прогулках.

Чтобы выудить у ребенка первые «звуковые сигналы», нужно начинать с простого. Сюда можно отнести игру в куклы. Ну а дальше подключить фантазию! Знакомство с любыми предметами, издающими звуки: пылесос, холодильник. 

Помните, что ребенок должен всегда слышать ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ РЕЧИ!!! Поэтому нельзя сюсюкать: «Ой, а ктё ето у нас проснюлся?». Малыш ещё не знаком с речью вообще! Он будет подражать, а неправильное восприятие слов останется надолго. Говорите правильно по возможности, конечно. Контролируйте себя в общении.

Игры с речевым подражанием

В интернете можно найти массу интересных потешек. Вот некоторые из них.

  • «Дудочка»

Попросите карапуза поиграть на дудке. Можно приобрести в магазине, а можно сделать импровизацию. Обязательно продемонстрируйте, как звучит инструмент, озвучив: «ду ― ду». Теперь очередь маленького музыканта. Вообще, то, что касается музыкальных инструментов должно понравиться непоседе. Это и барабан, и пианино.

  • «Поехали на машинке»

Посадите малышка на свои колени, лицом к себе. Заведите машину, изображая, соответствующий звук. Можно дать импровизируемый руль. И едьте! Сигнальте: «би ― би»!

  • «Весёлый зоопарк»

В арсенале любого непоседы найдутся игрушечные животные. Соберите их в кучу и продемонстрируйте, кто как говорит. Можно, конечно, делать это и на примере книжных картинок, но игрушечные персонажи воспринимаются лучше.

Роль книги

Книга служит неотъемлемым атрибутом в формировании звукопроизношения. Посудите сами, вызывают интерес сюжет, иллюстрации, новые персонажи. Прекрасно подходит к использованию даже при различной степени тяжести ОНР. Самые несложные тексты народных сказок направлены помочь карапузу.

Ещё Сухомлинский отметил: «Чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребёнка».

Вы говорите, параллельно показываете картинки, обсуждаете сюжет. Начинайте читать, когда Ваш ребенок ещё не разговаривает. Поверьте, что словарный запас уже формируется. Только читайте с интонацией, чтобы малыш хотел это воспроизвести. Используйте самые лёгкие потешки на начальных этапах.

Подключайте сюда подражание. Можете распределить роли, когда сценарий будет запомнен. Копируйте косолапого медведя, зайчика, лисичку, а малыш будет с радостью вторить! Отвечайте на вопросы. Когда маленький хитрец уже способен произносить вслух слова, но использует жесты чтобы о чём-то попросить, стимулируйте его речь, не потакайте ему.

Влияние мелкой моторики

Наверное, нет человека, который бы не слышал о влиянии моторики на головной мозг. Механизм прост, подаётся импульс, мозг работает. С детишками это должно проходить в игровой форме. Необходимо, что-то брать, перебирать, собирать  и т. д.

Самые доступные приёмы, которые можно применять:

  • Найди, что на дне.

Берём 2 миски, в одну насыпаем фасоль, в другую гречку. А на дно прячем маленькие сувениры. Пусть непоседа обеими ручками роется и ищет!

  • Найди одинаковые мешочки.

Нам понадобятся 9 мешочков. В каждые 3 кладём одинаковые вещички. Я использовала скомканную бумагу, вату, рис. А детёнчик ищет одинаковые по ощущениям пакетики.

  • Весёлый Ёж.

Берём кусок картона, вырезаем профиль ежа. Наверх одеваем прищепки, которые непоседа должен снять. Учите сначала снимать, а потом одевать на место.

  • Месим тесто!

Каждая мама хоть раз да пекла пироги. Раз в неделю сделайте это себе за правило, и накормите родных, и детворе польза! А секрет в том, что Ваш активист помогает месить маленькими ручками. Мы и сейчас лепим!

  • Мало ― много.

Используйте игрушки, объясняя понятия, где мало предметов, где много. Что значит большой, что маленький.

  • Раскраски.

Без карандашей, красок и пластилина не обойтись. Есть выбор недорогих книг, куда лепятся кружочки, наклейки, разукрашиваются предметы, например, мяч. Развивается фантазия, моторика. А также показывайте, рисуя, понятия длинное ― короткое,  изучайте цвета, цифры и буквы.

Сенсорное развитие 

Необходимое мероприятие для ребятишек. Помогает различать предметы между собой посредством зрения, осязания, вкуса, обоняния. Различать между собой: крупное ― мелкое, длинное ― короткое, тонкое ― толстое, узкое ― широкое, солёное ― сладкое. Кроме этого, изучение цветов. Самые основные: красный, синий, зелёный, жёлтый.

Очень хорошо осваивать такие вещи на прогулке. Примерами могут служить деревья, палочки разной длинны, трава. Мелком можно рисовать на асфальте, обязательно дав попробовать это новшество малышу. Ну а в квартирных условиях сенсорную методику применяют на основе специальных картинок. Можно вырезать картонные полоски с нужными характеристиками, рисовать. Просто рассматривать домашние предметы.

Веселая гимнастика

Во многих пособиях для логопедических мероприятий рекомендуется применять артикуляционную гимнастику. Суть её в тренировке мышц языка, губ, щёк. Детям очень нравятся такие манипуляции. Особенностью зарядки служит то, что действия производятся медленно. Необходимые мышцы должны быть напряжены.

Упражнения для язычка

  1. Качельки. Высунув язычок, попробовать дотянуться до носа, затем до подбородка
  2. Часики. Поворачивать языком то вправо, то влево.
  3. Вкусное варенье. Движения языка производить по кругу.
  4. Скачем на лошадке. Изображаем цоканье лошади. 

Плюсом таких приёмов является то, что детишек не нужно заставлять, они сами просят позаниматься!

Разминаем щёки и губки

  • Раздуваем самовар

Надуваем щёки, затем медленно выпускаем воздух. Можно перекатывать воздух с одной половины ротовой полости в другую.

  • Молчим как рыба

Изображаем рыбий рот, втягивая щёки, а губки вытягивая вперёд. Но это ещё не предел, губами при этом необходимо поработать. Очень забавный приём.

Сами губы можно тренировать, произнося простейшие звучания, так вытягивать в трубочку и т.д. А ещё развивать дыхание, это способствует произношению слов. Можно дуть кусочки бумаги или ваты на скользящей поверхности.

 

 

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ЛОГОПЕДУ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ?

В последние годы в дошкольной логопедии все большее внимание уделяется раннему выявлению отклонений в речевом развитии и раннему началу комплексной коррекционной работы с детьми. Это позволяет использовать в полной мере возможности сензитивных периодов становления речи, предупредить возникновение вторичных нарушений (например, трудностей овладения чтением и письмом). Чем раньше будут выявлены конкретные проблемы в речевом развитии дошкольника, тем больше будет времени у родителей, логопеда, воспитателей для их преодоления. А это значит, что родители должны быть внимательны к речи своего малыша и, при малейших сомнениях, проконсультироваться со специалистом-логопедом, не обращая внимания на советы окружающих: «Подождите, в пять лет заговорит!».

Какие отклонения в развитии ребенка раннего возраста (от рождения и до трех лет) должны насторожить заботливых родителей?

Для ребенка первого года жизни важно обратить внимание на следующее:

• к трем месяцам НЕ появился «комплекс оживления» - эмоциональная реакция ребенка на взрослого (ребенок, увидев мать, радостно повизгивает, перебирает ножками, вскидывает ручки, издает голосовые реакции);

• гуление (мягкая голосоподача) появилось НЕ в 2-3 месяца, а позже; периоды гуления редки, звуки тихие, однообразные, дыхание быстро истощаемое, есть охриплость голоса;

• переход к лепету (многократному повтору цепочек слогов) произошел позже срока (в норме период лепета продолжается от 5-6 до 12 месяцев); • к концу первого года жизни НЕ появились общеупотребительные слова («мама», «папа», «баба», «дай» и т.п.);

• в возрасте 7-8 месяцев и позже НЕ понимает значения отдельных слов (мама, папа, названия окружающих бытовых предметов, игрушек и т.п.), НЕ понимает смысла простых просьб («Дай маме ручку», «Покажи носик, глазки» и др.);

• ребенок НЕ подражает действиям взрослых (с игрушками, бытовыми предметами), НЕ повторяет за взрослыми отдельные слова;

• у ребенка с трудом формируются базовые навыки жевания и глотания. Для ребенка второго года жизни необходимо обратить внимание на следующие отклонения в речевом развитии:

• присутствуют трудности в понимании обращенной речи (простой инструкции и двухступенчатой: «Подойди к столу и возьми кубик»);

• в активной речи ребенок «застрял» на этапе лепета;

• наблюдаются трудности формирования интонационной стороны речи (ребенок затрудняется в самостоятельной речи воспроизвести интонацию вопроса, требования);

• при общении малыш использует очень мало общеупотребительных слов (3-5), чаще – звукоподражания, лепет;

• к двум годам малыш испытывает затруднения при зрительном различении предметов, различных по величине (большой - маленький), по цвету (красный, синий, желтый, зеленый), по форме (квадрат, круг, треугольник). Для ребенка третьего года жизни важными диагностическими показателями отклонения в речевом развитии являются следующие:

• отсутствие в самостоятельной речи ребенка фразы из 2-4 слов;

• ребенок НЕ называет величину предметов (большой - маленький), основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый), основные геометрические формы (круг, треугольник, квадрат);

• нарушения слоговой структуры слова (сокращение или перестановки слогов в словах типа «киска», «машина»);

• стойкие запинки при произнесении слов, фраз, многократные повторения или растянутое произнесение звуков или слогов на фоне мышечного напряжения;

• нарушение произношения простых по артикуляции согласных звуков (М, Н, Т, Д, Ф, В, К, Г, Х);

• искаженное произношение сложных по артикуляции согласных (например, межзубное – язык высовывается между зубами при проговаривании звуков С-З, боковое – звуки С-З и Ш-Ж произносятся с «хлюпающим призвуком» и др. дефекты);

• ребенок НЕ проявляет интереса к слушанию сказок, стихов; плохая слуховая память;

• ребенок НЕ интересуется процессом «словотворчества». Особое внимание необходимо уделять малышам, входящим в «группу риска». Это дети, родившиеся с анатомическими дефектами артикуляционного аппарата (расщелинами губы, неба), дети, испытавшие неблагоприятные воздействия во внутриутробный период развития, в момент рождения или в первый год жизни. Речевое и психическое развитие таких ребят обычно проходит с затруднениями, а, стало быть, родители этих малышей как можно раньше должны начать сотрудничество с логопедом, дефектологом, чтобы оказать грамотную помощь своим детям. На консультации логопед подскажет родителям, как общаться с ребенком, чтобы его словарный запас пополнялся, и он начал говорить фразами. Научит простым играм для развития моторики пальцев рук и всего тела, артикуляционной моторики и дыхания, подскажет задания для развития познавательных способностей, восприятия и внимания малыша.


Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта





Полезные ресурсы:

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz